Противодействие коррупции
Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.
Прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации от имени Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории.
Органы прокуратуры осуществляют свою антикоррупционную деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», иных федеральных законов и утверждаемого Президентом Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции.
В соответствии со статьей 36 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции в 2007 году в системе органов прокуратуры Российской Федерации созданы специализированные подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции (далее – СППК).
В частности, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации образовано управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
Аналогичные СППК созданы в прокуратурах субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратурах.
В целях гарантии независимости и самостоятельности таких подразделений для их работников предусмотрены особая процедура назначения на должность и освобождения от должности, а также специальный порядок привлечения к ответственности.
Назначение на должность производится после тщательного изучения в Генеральной прокуратуре Российской Федерации личности кандидата, который должен иметь не менее пяти лет стажа работы в прокуратуре, обладать необходимыми профессиональными качествами и безупречной репутацией. Отбор кандидатур происходит на заседании специальной комиссии.
Работники СППК как на региональном, так и на федеральном уровне назначаются на должность приказом Генерального прокурора Российской Федерации и могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности только с согласия руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Организационное и методическое руководство деятельностью СППК в регионах осуществляет управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации (далее – управление), а оперативное руководство работниками таких подразделений – лично прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные прокуроры и прокуроры иных специализированных прокуратур.
В состав управления входят: отдел по надзору за исполнением федерального законодательства; отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами; организационно-аналитический отдел; старшие прокуроры управления с дислокацией в федеральных округах страны, реализующие надзорные полномочия в отношении государственных органов окружного и межрегионального уровня.
Тем самым в России в системе органов прокуратуры создана независимая, вертикально интегрированная структура, призванная обеспечить комплексный подход к противодействию коррупции и устойчивая к возможному давлению извне со стороны представителей любых ветвей власти. Установленные для работников подразделений гарантии независимости позволяют эффективно и результативно осуществлять возложенные функции, невзирая на уровень проверяемого органа.
Деятельность СППК направлена на укрепление законности, защиту прав и свобод граждан, прав и законных интересов юридических лиц (организаций), охраняемых законом интересов общества и государства посредством реализации комплекса мер, обеспечивающих эффективное противодействие коррупционным проявлениям.
Принципы противодействия коррупции
Согласно статье 3 Федерального закона «О противодействии коррупции», к основным принципам противодействия коррупции в Российской Федерации относятся:
- Признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина.
- Законность.
- Публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
- Неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
- Комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер.
- Приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.
- Сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Федеральные законы https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/activity/combating-corruption/library/zakon/federal
Указы Президента Российской Федерации
Постановления Правительства Российской Федерации
Организационно-распорядительные документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации и соглашения с органами власти
Соглашения о взаимодействии
Документы не выбраны
Антикоррупционная экспертиза
Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети «Интернет».
Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, регламентируется приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 28.12.2009 г. №400.
Порядок проведения антикоррупционной экспертизы организационно-распорядительных документов и проектов организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, содержащих нормы права, утвержден приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 03.04.2014 г. №175.
Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru
- Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов Генеральной прокуратуры Российской Федерации
- Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов в порядке надзора
- Результаты проведения антикоррупционной экспертизы
Методические материалы
- Информационные письма и обзоры практик
- Методические рекомендации
- Памятки
- Методические материалы по вопросам противодействия коррупции, разработанные Министерством труда и социальной защиты
- Методические материалы по вопросам противодействия коррупции, размещенные на портале «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации»
Документы не выбраны
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
Документы не выбраны
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Прием и запись обращений по «телефону доверия» осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, по следующему графику:
с понедельника по четверг – с 9.00 до 18.00 часов по московскому времени;
в пятницу с 9.00 до 16.45 часов по московскому времени.
Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.
Генеральная прокуратура Российской Федерации
+7 (800) 250-79-78
+7 (495) 987-56-56
ул. Большая Дмитровка, д. 15а, строен. 1, Москва, Россия, ГСП-3, 125993
Генеральная прокуратура на карте Прокуратуры субъектов на карте
Телефоны «Горячих линий» по вопросам сбора денежных средств с родителей
Федеральные:
1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Горячая линия – 8-800-707-6177 (Время работы: с 10-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 12-45. Звонок бесплатный)
2. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Электронная приемная – http://obrnadzor.gov.ru
3. МВД России
Электронная приемная – http://112.ru
4. Сервис обратной связи Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.«>net—poboram@mon.gov.ru для сообщений граждан.
Региональные: